尼龍線縛金目鱸 動保:虐待閣有食安風險


咱佇咧菜市場的賣魚擔,拄著仔,會看著用索仔縛規尾的金目鱸魚,有人講這款的就是表示有鮮。毋過「動物社會研究會」指出講,魚仔是知疼的,按呢縛毋但虐待,閣有衛生安全的風險。學者嘛提醒欲交關的人客,講長期間縛牢牢,魚仔的肉質是會顛倒較毋好。


工作人員拿起紅色尼龍線,先穿過金目鱸魚的嘴唇,再拉到魚尾緊緊纏繞好幾圈,魚體因此彎成U字型,這種活體弓魚,強調可讓魚呼吸比較久,動物社會研究會指出,其實是讓鱸魚慢慢窒息死亡,極為不人道,而尾部鱗片脫落,更可能感染細菌。

==動物社會研究會研究員 寸舫筑==
最後到牠窒息死亡
會長達八到十二小時的折磨
是非常殘酷的一件事情
它不只是虐待動物而已
它甚至會造成我們食安上的疑慮


學者補充,魚確實會承受極大痛苦,更造成魚體釋放更高的乳酸量,反而讓肉質變差,呼籲消費者破除買這種活魚的迷思。

==海洋大學水產養殖系副教授 黃之暘==
在整個緊迫的過程中
其實牠的內分泌會出現一些變化
那這些牠會透過牠的血液或體液
去改變牠的組織裡面的一些成分


漁業署表示,會與漁民再開會討論,做適當的調整。

==漁業署副署長 林國平==
我相信大家如果有
比較進步的想法的話
會朝向看怎麼樣改進的方向來走


動物社會研究會指出,魚是脊椎動物,受動物保護法規範保護,主管機關不應放縱這種虐待行為,同時也呼籲應儘快制定魚類的動物福利規範,在捕撈、運送、宰殺等過,都應要求減少魚類的緊迫與傷害。

記者林靜梅陳昌維台北報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查