大雅工廠火警2消防員殉職 違建問題遭質疑

台中大雅鐵皮工廠大火失去2名消防人員,也被抓到這間鐵皮工廠是農地的違建,行政院長蘇貞昌要求檢討,也說莫讓火災事件政治化,至於當時火場內無人,為何要派消防人員進去?內政部長徐國勇要求台中市的消防局講清楚。

蘇貞昌說:「我們知道全台灣確實有很多工廠並沒有合法,而這不是一天(造成)的。」

台中大雅一座鐵皮工廠3號發生大火,更奪走2名消防人員性命,事後,這座起火的鐵皮工廠被查出是農地違章建築,引發外界質疑,會不會就是造成事故的主因?行政院長蘇貞昌強調,面對公安疑慮應該要檢討,但呼籲不要藉著悲劇做政治上運用,他說:「正是要加強工安檢查,就好像我們用很多的方法,有時候不是一個法律通過、一個命令就能達到我們期待的目標。」

經濟部長沈榮津表示:「讓這些所謂的未登記工廠在它的公安、消防、環保要符合規定。」

蘇貞昌指出,希望透過「工廠管理輔導法」一方面加以輔導,另一方面達到不再有公安汙染的疑慮。不過,外界批評,當時火場內無人受困,為何台中市消防局去依然派人進入救火,內政部長徐國勇被問及此事,坦言火場救災標準是沒人受困,消防員不進去。

徐國勇說:「為什麼(火場)沒有人的時候,台中市消防局還是要派人進去?他這個都在調查報告裡面都會說明,這不是督導的問題,這是整個救災,他現場指揮到底是怎麼一個指揮,然後當時的現況是怎麼樣?」

面對環團批評,這起大火造成消防員殉職,不是工安意外,是制度殺人,要求立法院盡速通過消防法修正,保障消防員權益,至於救災SOP有諸多爭議,徐國勇表示,內政部會進行相關檢討。
 

九合一選戰解析

相關新聞