台灣血液基金會放寬70歲以下長者捐血限制 | 公視新聞網 PNN

台灣血液基金會放寬70歲以下長者捐血限制

受高齡化、少子化的影響,最近這幾年捐血的人數減少,庫存量不足,為了避免捐血的人越來越少,現在也打算要放鬆高齡者捐血的條件,未來70歲以下的老人,只要兩年內曾捐過血,就可以繼續捐。

67歲的王先生是30多年的資深捐血人,平日三餐飲食很清淡,每天都保持運動,即是現在已經退休了,還是保持每個月、固定捐血兩次的習慣。王先生說:「因為來這邊捐血很多人因為吃得過油被打回票,其實那是很丟臉的事情。」

由於現行法定捐血年齡為17到65歲,超過65歲者,每次捐血都得經醫師評估,而且一年只能捐三次,每次250CC,但並非每個捐血據點都有醫師,常有65歲捐血人被拒於門外;另外也考量少子化因素,血液庫存量下滑,台灣血液基金會打算鬆綁捐血者條件,只要70歲以下長者,兩年內曾有捐血紀錄,只要經過一次醫師面談,就可繼續捐血,最快年底試辦。

台灣血液基金會公關處長黎蕾說:「這些中層(中高齡)的捐血人其實他們捐了非常的久,他們本身身體的健康狀況也是維持得非常好。」

食藥署藥品組科長黃玫甄表示:「我們就是鼓勵國內的年輕人捐血為主,那未來是不是評估要放寬捐血者健康標準年齡限制,需要視我們的醫療需求。」

而根據統計,近年來全國捐血人數逐年下降,從2014年的175萬人次,到2017年只剩下99萬人次,其中超過65歲的捐血者,有1萬多人次,只有6人發生輕微頭暈。食藥署強調,國內仍以鼓勵年輕族群捐血為主,暫不考慮修改捐血年齡限制。
 

相關新聞

留言區