公館鄉上週救2小石虎 苑裡今又救1隻

苗栗縣上週在公館鄉有2隻小石虎受困水溝獲救後,今天又有民眾在苑裡鎮發現1隻小石虎,初步檢查健康狀況良好,農業處表示,如果在野外發現疑似石虎,可以先觀察會不會有石虎媽媽把牠帶回去,如果需要救援或有危險,要第一時間通報相關單位處理。

水汪汪的大眼睛,背上有著獨特的斑點,這隻小石虎是3號上午在苗栗苑裡鎮民眾發現的,縣府接獲通報後第一時間趕到現場,這隻小石虎經獸醫師仔細診斷後,是一隻公的小石虎,身體狀況健康,研判出生約1個半月大。苗栗縣農業處生態保育科張葦說:「我們這邊還是希望如果有發生幼獸在旁邊的話,可以先幫我們看一下,就是花一些時間檢查牠媽媽會不會回到當地把牠帶走,現在會先把牠的聲音做一個錄音,然後回播,那如果檢訊相機有拍到牠媽媽回來找牠的話,那我們會再把這個個體放回去。」

苗栗縣長徐耀昌也親自陪同小石虎的健康檢查,由於這已經是10天內第2次有民眾拾獲石虎寶寶,徐耀昌表示,代表保育工作有進步,期盼繼續做好友善環境,幫助石虎族群。徐耀昌說:「我們這幾年下來保育應該是受到肯定,未來能夠繼續的做好友善的環境,讓人跟石虎做很好的一個互動,絕對要盡量的避免路殺。」

小石虎後續已經交由動保所人員安置,未來也會在發現小石虎的地點,積極誘引石虎媽媽回頭尋找小孩,順利的話讓小石虎由媽媽帶回。但也不排除石虎媽媽沒再出現的可能,縣府將繼續飼養並訓練小石虎,找適合的時機野放。
 

九合一選戰解析

相關新聞