南方澳大橋無2年檢查1擺 鋼索21年無檢測過


今已經證實講,南方澳大橋曾完工落成了後,21冬內從來毋捌檢查過鋼索,台灣港務公司的董事長吳宗榮早起佇咧立法院,承認有失職,嘛講年底進前,會將各港區,16座橋梁的檢測一一完成,伊也已經向交通部林佳龍部長口頭請辭。


南方澳斷橋究責,主管的港務公司轄下還有港區16座橋梁,也被全面檢視,港務公司坦承,過去並沒有按照交通部規定兩年定檢一次,內部也未有橋樑檢查的sop,目前港區還有16座橋,其中還有8座"從來都沒有檢測過"。

==港務公司董事長 吳宗榮==
因為你沒有按照
橋梁的檢測時間去檢測
本來就是有疏忽
(董事長你是不是自己)
(已經有跟部長提出口頭請辭)
這個不要在公開場合講這個
我們交通部會有一個懲處啦
這個我保留一下
(已經有跟交通部提請辭了)
這個私下再說


對於吳宗榮請辭,交通部長林佳龍回應口頭同意,並要求港務公司,在三個月內,全面檢測剩下的16座橋梁,因港公司自認量能不足,將委外檢測,而斷裂的南方澳大橋,在過去21年未定檢,林佳龍表示因這座橋的"歸屬認知有差異"將調出歷年資料來釐清責任。

==交通部長 林佳龍==
整個中央地方對於
這個橋到底歸屬
認知顯然並不正確
那過去是這個樣子
但是發現之後 我們也是在追究


根據港務公司提供的資料,從101年到107年間,共花費一千七百多萬,對南方澳大橋,進行檢修,但工程很多都是油漆,欄杆,路燈等小工程,對於斷橋關鍵的鋼索,未曾有過檢修,港務公司表示,未來,將全面檢討。

記者 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查