《返校》金馬大熱門 白面教官戲偶很搶戲

國片《返校》上映後,金馬獎一舉入圍12個獎項。電影裡,布袋戲偶「白面教官」造型引人注意,而做出戲偶的人,是雲林雕刻師傅徐建彰,他表示,布袋戲偶也需創新改變。

國片《返校》片中,有一段布袋戲偶白面教官槍斃聖龍君戲偶,讓觀眾印象深刻。白面教官戲偶造型引人注意,做出戲偶的人,就是來自雲林、出身戲偶雕刻世家的徐建彰。

偶的家戲偶文創園區師傅徐建彰表示,「難為地方是傳一個真人圖來,然後發現木偶顏色別於以往,不同,是白色的。因為它剛好落在那年代布袋戲顏色比較簡單,也為了突出劇情需要,白教官屬於恐怖陰險人物。」

徐建彰表示,為做出50年代白面教官,刻意以簡單顏色製作,但光它的帽子就做好幾次,最後和長輩借舊照片,以等比例做出帽子,希望布袋戲偶能夠不斷創新、改變,讓布袋戲文化永續傳承。

偶的家戲偶文創園區師傅徐建彰指出,「能跨界跟電影合作當然是比較特別的,也能傳達到我們台灣國片裡有布袋戲的文化。」

徐建彰說,以前刻偶只是純粹讓人表演,但現在戲偶透過設計師精心打造,漸漸成為愛布袋戲者的收藏品、藝術品,收藏者越來越多。現在希望布袋戲文化不只是台灣地方文化,也透過更多管道曝光,走向國際舞台。