中學生挨槍中彈 港警務處長稱「合情合理」 | 公視新聞網 PNN

中學生挨槍中彈 港警務處長稱「合情合理」


昨天中國十一國慶,香港反送中抗爭的警民衝突更為激烈,一名18歲的中學生,遭到港警近距離以實彈射傷,子彈穿過肺部,事後警務處長出面舉行記者會,強調警方開槍「合情合理」。不滿警方的執法,今天有學生與民眾,前往中彈學生就讀的學校外聲援抗議。不過也有建制派立法會議員舉行記者會,表示辦事處遭示威者破壞,是政治攻擊。

這一槍,打在中學生的胸口,從肺部與心臟邊緣穿過,第一次真槍實彈直對示威者,警務處長盧偉聰力挺下屬,說是「合情合理」。

但上午就在受傷學生就讀的何傳耀紀念中學外,約有四百多人聚集,譴責這一槍簡直「合法謀殺」。同校示威者說,「(聽到消息)我整個身體發抖,我無法想像第一槍竟然射在我們學校的同學身上。」另一位示威者也說,「我覺得警方的執法絕不合理,也不合法、也不公平。」

香港警方指出,十一當天總共逮捕180人,在各區射出六發實彈,包括在荃灣開槍打中中學生的一槍,這名18歲的中學生經過緊急手術後、脫離險境,而2日聲援他的抗議活動也遍地開花。

社運人士說,「昨天警方射出實彈,那一槍非常致命,所以今天我們必須站出來對政府發出憤怒之聲。」

建制派立法會議員則在參加完國慶活動,在北京公開力挺警方自衛開槍。也有議員指出,辦事處也在同一天受到破壞,認為這是「政治攻擊」,也憂心11月即將舉行的區議會選舉,會受到影響。

建制派立法會議員陳克勤表示,「政府確實有必要引用緊急法來止暴制亂。」建制派立法會議員黃國健也說,「黑衣人在街上走來走去,說我沒犯法,但是會嚇到好多市民,不敢履行投票的義務。」

而西九龍裁判法院也有約三百人聚集,因為96人被控參與暴動,法院提堂審理,這些參與「929全球反極權」遊行的人,年紀最小的只有14歲。而此次中學生遭槍擊事件,英國外交大臣在聲明中指出,使用實彈反應過度,讓情勢更緊張。歐盟則呼籲對話、避免事態升級以及克制,是前進的唯一道路。
 
1570017862u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區