400外年歷史 鹿港天后宮升等做國定古蹟


彰化鹿港天后宮,舊祖宮,自本是縣政府所定讀古蹟,經過2年的審查,總也來得著文化部指定做「國定古蹟」,彰化縣政府嘛望講,升級了後,鹿港天后宮會當得著中央閣較濟經費來支持。


一大早,就有人來鹿港天后宮拜拜,他們都是在地人,幾乎天天都會來求平安,而鹿港天后宮從10月1號開始,從原本的縣定古蹟升格為國定古蹟, 彰化縣長王惠美也來跟媽祖報告好消息。

==彰化縣長 王惠美==
包括它的大小木作
包括它的石雕 包括它的彩繪
都是當時的一時之選
可以說是見證了當時
貿易大港跟我們這個
整個時空背景

彰化縣文化局表示,2017年11月向文化部提報,將鹿港天后宮升格為國定古蹟,經過將近2年的調查研究和審議,終於通過,讓天后宮正式成為彰化縣第7個國定古蹟,也是鹿港鎮除了龍山寺以外的第2個國定古蹟。

==彰化縣文化局長 張雀芬==
主管單位會變成是
我們文化部這邊來主管
相關中央直接挹注的經費
也會達到至少95%以上
國定古蹟的部分
還會做整區的一個
所謂的3D掃描 做一個記錄

==鹿港天后宮主委 張偉東==
都是木構比較多
所以我們就是那個治白蟻的方面
我們一直在做
我們都沒有向政府申請經費
目前就是看得到的
我們結構都是還好啦
但是說看不到的地方
需要專家來這邊做一個體檢看看

廟方表示,天后宮已有400多年歷史,是地方的信仰中心,廟內的木雕、石雕還有彩繪,都極具文化價值,在維護上也必須耗費心思,現在升格為國定古蹟,也希望文化部能儘快協助進行整體的檢查和維護,藉由中央、地方和民間的合作,一起讓珍貴的文化資產,能夠更完整的保存下來。

記者 邱植培 彰化報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查