橋斷擋船出港 農委會:協助船頭家爭取權益


南方澳大橋斷橛,毋但窒歹三隻漁船,閣連累5百幾隻漁船,無法度出海討掠。農委會陳吉仲主委表示講,窒歹的,伊會盡量替船頭家爭取,擋牢袂出港的,也會掠每一日上盡磅,討掠的產量來補償。另外不幸犧牲,這幾个外籍勞工,農委會嘛會發放慰問金,閣有負責安排受難者家屬來臺灣。


斷裂的南方澳大橋,墜落在三艘漁船上,導致漁船價值上億元全毀,農委會主委陳吉仲表示,會盡全力協助船東向相關單位求償,爭取最大權益,而斷橋導致這幾天,漁港內513艘漁船無法出海作業,農委會也會協助求償。

==農委會主委 陳吉仲==
我們會用過去南方澳裡面
每天最高的產值的金額來協助
如果因為昨天跟今天
無法漁船出港作業的農民損失


而船上六名失聯漁工,截至中午確認四人不幸罹難,農委會也會發放五萬元的死亡慰問金,並負責協助家屬來台的相關事宜,另外試算之後,死亡漁工的勞保給付為35萬元。

==農委會主委 陳吉仲==
除了我們剛剛講的勞保
該有的死亡給付
會再視這樣的一個
工程意外的事件裡面
的一個可能的求償
再來做相關的討論


不過部分死亡漁工為宜蘭縣漁工職業工會會員,工會認為農委會公布的金額過低,應以職業災害來認定,至少有百萬。

==宜蘭縣漁工職業工會祕書長 李麗華==
40個月的平均工資的給付
再有一個五個月的喪葬費用
大概算起來應該會有一百多萬
我們比較想朝向
爭取國賠的方向去協助處理


失蹤與死亡的漁工國籍分別有印尼與菲律賓,漁船當時是準備在加好油之後出海作業,工會認為漁工工作時遭此不幸意外,除了要求國賠,應認定為職災,呼籲勞動部出面說明。

記者 林靜梅 莊志成 台北報導
 

九合一選舉指南

相關新聞