高鐵南延案未經高市區 政院、高市再互槓


為了高鐵南延拍板定案沒經過高雄市區,行政院長蘇貞昌再度槓上地方,批評高市副市長葉匡時過去否決高鐵延伸至高雄車站,現在卻立場反覆,痛批是「有樣學樣」。

「自己過去所裁定的高鐵不進入高雄市區,現在也都可以否認,可見越學越壞。」面對媒體詢問高鐵南延拍板定案,行政院長蘇貞昌再度槓上藍營的地方首長,痛批高雄市副市長葉匡時說話不算話,「有樣學樣」,暗批高市長韓國瑜的意味濃厚。因為高鐵南延案確定不經過高雄市區,可是葉匡時過去擔任交通部次長時,曾否決高鐵延伸至高雄車站,現在卻立場大變,才引來蘇揆不滿。結果綠委質詢時,蘇貞昌持續批評藍營。
 
民進黨立委李俊俋說,「這個人(韓國瑜)說蔡英文政府,讓台灣倒退30年,那這個人(吳敦義)說蔡英文政府讓台灣民不聊生,院長有什麼看法?」蘇貞昌回應,「我認為這兩位都是為了政治的目的,講的話不符事實。」

不過,藍委也不是省油的燈,針對日台交流協會代表沼田幹夫即將卸任離台,外交部長吳釗燮致贈紀念獎牌,卻寫著「我最敬愛的大哥哥」,痛批「媚日」。國民黨立委曾銘宗質疑,「這樣的稱呼,有沒有自我貶抑中華民國的地位?」外交部長吳釗燮回應,「私毫沒有,公開的場合我們有致贈他外交的這個勳章,但是那個是私底下送給他的一個紀念品。」

吳釗燮強調,致贈的是「紀念獎牌」,不是正式贈勳的「外交獎章」,外交禮儀上並沒有不當。而蔡英文總統上午則在總統府,頒授沼田幹夫勳章,表彰他對台日兩國友好的貢獻。


1569907327d.jpg

 

相關新聞