颱風假爭議 部分縣市同一生活圈不同調 | 公視新聞網 PNN

颱風假爭議 部分縣市同一生活圈不同調

米塔颱風來襲,部分縣市昨晚宣布今天放颱風假,但同一個生活圈卻又不同調 。像是新竹縣放颱風假,但新竹市今天卻要上班上課,市長林智堅臉書遭上萬名網友灌爆,引發民怨。然而林智堅強調,新竹市並沒有符合停班停課的標準,新竹市府最後決定,今晚6點後,停班停課。

一大早、家長忙著送小孩上學,其中有不少是家住新竹縣的學生,要到新竹市上課,明明是同一個生活圈,新竹縣放假、新竹市卻沒放,讓家長覺得很困擾。新竹市家長表示,「新竹市要去新竹縣上班,或者是新竹縣,要來新竹市上班,這樣子也會有影響到。」

而就在新竹市宣布30號正常上班上課後,市長林智堅臉書遭上萬名網友洗版,最後裁定,晚間6點起、停班停課。新竹市長林智堅說明,「新竹市繼續上班上課,這個時間點的時候,我們所得到的資訊,都是新竹市沒有符合,停班停課的標準,所以這一切都是依照專業,來做這個決定。」

而新竹縣副縣長陳見賢則指出,「新竹縣有很多山,我們也靠海,有山有海。這個大雨來,大家都知道,山區雨量會變很大,我們尖石、五峰,我們在早上8點已經完成撤離了,所以情況不一樣。」

引發民眾抱怨的、不只新竹市,花蓮縣也是上午7點半,才緊急宣布停班停課,造成家長忙著接送、市區大塞車。

花蓮中原國小家長表示,「你看現在這樣真的很麻煩,(宣布得)太晚了。」

而台東縣原本只宣布綠島和蘭嶼,停止上班上課,不過上午台東風雨逐漸增強,縣府確定授權各鄉鎮自行決定,包括長濱鄉、成功鎮和東河鄉等三個鄉鎮,上午10點起、停班停課。台東縣家長說,「真的太慢了,風雨現在又大。」

雖然各縣市政府都表示,會參考氣象局預報的風雨量,但畢竟颱風路徑、隨時在修正,颱風假到底該放、還是不該放,也讓地方首長傷透腦筋。

相關新聞

留言區