首起校園登革熱群聚 成大4生感染確診

台南成功大學爆發今年第一起登革熱校園群聚感染,除了日前出現首例博士生個案以外,又新增三例登革熱病例,其中一名是境外移入案例。

消毒人員在成大教室加強噴藥,台南成功大學爆發登革熱群聚感染,成功大學再新增三起登革熱病例,加上25號公布的第一起成大博士生個案,已經有四名學生感染登革熱,是今年第一起校園登革熱群聚。

疾管署副署長羅一鈞表示,「因為這四位學生事實上活動地都是以成大校園或宿舍為主,我們目前研判是校園群聚,也是今年首起的校園群聚事件。」

疾管署指出,新增的3例,其中有2例本土第三型登革熱以及1例境外移入。初步研判,這起校園群聚最先是從一名外籍生回台後開始發病,不過症狀不明顯自行吃退燒藥沒有就醫,直到出現首例博士生個案後、經過衛生局在校園內擴大採檢才發現。這四位學生主要活動地在成大勝利校區、敬業校區與自強校區。

台南市衛生局發言人林美良表示,「因為開學了,有外籍生回來以後,因為登革熱它的症狀並不明顯,所以他沒有就醫,就自己吃了退燒藥。是因為我們在擴大採血過程把他找出來了,才發現說他已經有得了登革熱。」

疾管署提醒,近日午後常出現局部大雨,雨後一個星期為登革熱防治關鍵期,民眾一定要徹底清除積水容器。今年截至目前為止、已經累計有89例本土登革熱,其中高雄57例、台南市28例。另外境外移入病例398例,是近十年同期最高。



 

相關新聞