日本2019國防白皮書 關注中國軍事擴張 | 公視新聞網 PNN

日本2019國防白皮書 關注中國軍事擴張

日本政府27號正式公開發表2019年的國防白皮書,除了強調在太空、網路方面的防衛能力提升,也持續關注中國在西太平洋的軍事擴張。值得注意的是,受到日韓關係惡化影響,原本在準同盟國排名第二的韓國,在新版的白皮書中被降級到第4名,還落後給澳洲、印度和東南亞。

去年10月,受邀前往韓國參加國際海軍觀艦式的日本軍艦,被韓方要求降下作為海上自衛隊軍旗的旭日旗。去年12月下旬在日本海海域,韓方以射控雷達鎖定低空飛行的日本巡邏機,引發兩國軍事緊張。加上有關二戰徵用工與慰安婦等爭論,韓國甚至查扣在韓日商財產。降到歷史新低的日韓關係,也都明文記錄在新版的國防白皮書內。

NHK午間新聞主播三條雅幸報導:「有關(與日本)關係惡化的韓國,儘管日方仍要進行廣泛的防衛合作,但韓方決定廢除日韓軍事情報分享協定,也就是GSOMIA。韓方這種負面的對應方式,令人擔心兩國防衛合作交流將受影響。」

日本NHK的報導指出,在白皮書研擬過程中,防衛省官員就認為,現階段日韓關係即使不會更壞,也不會變好。

NHK政治組記者山枡慧說:「日本自衛隊與韓國軍方交流範圍縮小,因此不可能寄望兩國維持安保合作。」

在韓國方面,與文在寅政府關係較好的韓民族新聞,特別注意到日本國防白皮書當中,除了持續強調所謂獨島,也就是日方所稱竹島,主權屬於日本。還以俄羅斯轟炸機進入相關空域的例子,暗示日本將在領土遭外力入侵時,派出戰機等部隊加以排除。韓方認為這是日方為對韓國出兵鋪路,因此韓國外交部與國防部,分別召見日本駐韓公使與武官,循外交管道表達抗議。

 

相關新聞

留言區