海鮮選擇指南 消費者行動救海洋浩劫

目前全球海洋漁獲,正以每年減少100萬噸的速度枯竭當中;今天下午三點,驚奇VR生態館帶您了解海洋發出的警訊,還有我們身為消費者,有沒有可以救海洋資源的方法。

海科館產學交流組助理研究員廖運志指出:「其實各位如果有機會到海邊、到潮間帶、到漁港邊,其實你會常常看到不是魚,是這樣漂浮在海上的垃圾。這是我在漁港下面我們潛水的時候看到,滿滿的寶特瓶跟玻璃瓶。」

海洋垃圾嚴重程度超乎想像,就連2千公尺深的海底,還是可以撈到滿滿的垃圾,廖運志表示:「這是在2千公尺深海,我們用底拖網採集生物的時候,竟然撈到海底垃圾山,把底拖網放到船上之後打開,裡面什麼都沒有就只有垃圾。」

就只有垃圾,魚不見了,根據2016年自然通訊期刊研究指出,因為過度開發,每年漁獲減少100萬噸,而造成漁業資源枯竭,原因不只有海洋垃圾問題,包括棲地破壞、過度捕撈以及外來種入侵,都是讓魚種消失的因素之一,過去30年來台灣北部海域魚種就少了3/4。但是海鮮是人類蛋白質重要來源,餐桌上和海洋資源永續怎麼做到平衡呢?

廖運志說:「透過消費者行動,我們用選擇海鮮的方式,比較永續的漁法,我們去支持;或者我們選擇漁貨量比較充足種類去選擇,所以我們推了海鮮選擇指南。」

海鮮選擇指南就是教大家紅綠燈挑魚法,是像烏賊、野生石斑、海鰻等等因為過度捕撈,資源量已經枯竭,就被列為要避免食用的紅燈,而紅蟳、海膽、鯖魚等等是屬於黃燈,要斟酌食用,綠燈海鮮像是文蛤、牡蠣,資源量充足,就鼓勵大家多吃。不過海鮮琳瑯滿目,要怎麼選擇?
1569649225k.jpg
廖運志說明:「當季的時候數量多,還有牠的體型是比較小一點的,我想提供一個原則就是,希望不要比手臂還要小的魚,我說是成魚喔。」

正確挑食享受海鮮,才能吃的健康又能永保海洋永續,因為再不採取行動,根據科學家研究指出,2048年人類將無魚可吃。

 

相關新聞