白色能源屋 節能效率比傳統建築高35%

台灣是天然資源短缺國家,中央大學利用兩座貨櫃打造成白色能源屋,集合創能、儲能和節能三大能源技術的潔能綠建築,經過實測,節能效率比傳統建築高35%。若是2個人住,每天用電10度,能獨立運轉五天以上。

翠綠前庭草皮和白色小圍籬,素雅的白色小屋就坐落在中央大學機械館旁,由兩個20呎貨櫃屋組成18坪室內居家空間,是一棟集合創能、儲能和節能三大能源技術的潔能綠建築,經過實測,節能效率比傳統建築高35%。中央大學白色能源屋計畫主持人鍾志昂說明:「能源技術一般大家會覺得有點距離啦,所以說我們是希望透過一個居家的情境,把一些能源技術呈現在一個居家的生活裡面。」中央大學白色能源屋計畫主持人曾重仁表示:「這個計畫最厲害的地方是整合了好多項能源科技,裡面就包括了智慧空調、智慧照明以及微電網系統,還有太陽能發電跟儲能系統。」

白色能源屋讓貨櫃屋變身綠建築,屋頂裝有太陽能發電板,能隔熱遮陰,再搭配建築微電網、能源監控系統、智慧空調、智慧照明系統和高效能建材,若2個人住,每天用電10度,不用市電也能獨立運轉五天以上。教育部資訊及科技教育司專門委員邱仁杰認為:「在知識的傳遞跟人才的培育上面,需要非常重要的實踐基地,能夠讓我們所有的學生、跟一般民眾都知道能源是如何應用。」

台灣是天然資源短缺國家,98%能源仰賴進口,在全球暖化和能源短缺的挑戰下,能源轉型、人才培育更為迫切。透過導覽推廣能源教育,台灣7個綠能系統實踐基地陸續啟動,要讓民眾親身體驗、了解再生能源。
 

相關新聞