中生撕毀港生反送中海報 校園衝突頻傳 | 公視新聞網 PNN

中生撕毀港生反送中海報 校園衝突頻傳

開學後,義守、東吳、文化再到世新大學,接連發生中生撕毀港生反送中海報直接衝突的事件,總統蔡英文今天表示,台灣是民主國家, 不過假若中生港生衝突擴大,引發嚴重肢體衝突時,能否按相關法令撤銷廢止學籍?有學者認為,還是得符合比例原則,不用因為是中生就特別處理,台灣講究民主法治,處置不會因人設事,也是對中生的機會教育。

中生撕毀港生張貼的反送中標語,甚或和港生對罵,動手導致受傷,開學不到一個月,已有四所大學發生中、港生衝突,這些影像透過社群平台,被迅速傳播。

文化大學台生認為,「覺得大家可以好好講,為什麼要動手動腳?」

文化大學中生表示,「我不可能去和他正面來打啊,這種我是會避免這種正面的衝突,但是我對這種行為首先是拒絕和抵制的。」

不管來自哪裡,學生們普遍認為,就算立場不同,也不用出言辱罵,動手動腳!總統蔡英文26號也首度表示,包容不同意見,但不接受暴力。

蔡英文表示,「我們是一個民主國家,我們可以包容不同的意見,但是我們不能夠接受有暴力的事情,所以依這個原則來處理,我相信我們的主管機關都會很積極的來處理這一些事情。」

到目前為止,校方皆以校園衝突,按校規處置,義守和文化的港生則要提告。不過假若衝突持續,升級嚴重暴力甚或政治事件,能否撤銷中生學籍?政大法律系副教授陳志輝表示,還是得視情節,符合比例原則。

政大法律系教授陳志輝表示,「不會因為他們身分特別,或做的事情很敏感,我就用特別的處置,特別的嚴重,不能夠這樣子。讓他們體會到說,這才是一個真正現代的國家應該有的形式。」

《大陸地區人民來台就讀專科以上學校辦法》規定,暴力、恐怖組織,內亂罪、外患罪重大嫌疑,涉嫌重大犯罪等情事,才會被撤銷學籍,第6款的違反其他法令,陳志輝認為必須從嚴解釋,這其實是個機會讓中生知道,台灣講究民主法治,不會因為來自哪裡,而有不一樣的標準和處置。

1569499825y.jpg
1569499831h.jpg
1569499831y.jpg
1569499837g.jpg
 
 
 
 

相關新聞

留言區