臺灣舊年勞動總工時2033點鐘 OECD國家第4名


為著欲減少過勞、降低勞工的工作時間,臺灣最近這幾年是修兩改勞基法。毋過若佮上新的世界總工時比較,臺灣2018年的總工時是2033點鐘,比舊年減2點鐘,也是排佇全球OECD國家的第四名。



為了要賺取薪資,勞工族群必須在工作崗位上努力打拚,有時候超時加班,也是常態。根據最新公布的OECD主要國家的工時資料, 2018年,台灣年總工時為2033小時,和各國相比高居第四,比鄰近的韓國、日本還高。

==台大國發所副教授 辛炳隆==
(台灣)部分工時的比例
好像不到 不超過5%
可是歐洲國家
有些部分工時的比例
是大概兩三成以上
它的平均工時 一定會更低
(台灣)從兩週84(小時)
變成每週40(小時)
那時候就會帶來工時下降的
這樣的一個效果
再加上最近的一例一休
那我想 那效果會更明顯


學者指出,台灣的部分工時者比例較低,所以相較其他國家來說,年總工時會因此拉高。但和去年相比,有稍微減少兩個小時,全時工作者的經常性工時,也比前年少1個小時。至於部分工時者則略微提升。學者和勞團都解讀,主要原因,和近幾年勞基法修法有關。

==台灣勞工陣線秘書長 孫友聯==
在縮短年總工時的這個總目標之下
應該要有更堅決的一些做法
有沒有更有效的方法
去抑制加班的這樣的一個情形
(另外)蠻大部分的勞工
可能基於 因為低薪的問題
而有加班的需求
那這部分 希望政府能夠
嚴肅地來看待低工資的問題


勞陣表示,年總工時下降,從另一個角度來看,也意味著有部分勞工,會因為「加班工時」減少,而難以賺取加班費,因此政府相關單位,在降低工時同時,也要注意「低薪」問題,才能有更好的效果。

記者 曹晏郡 莊志成 台北報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞