買省能源的瓦斯爐.熱水器 按算1台補助1千至2千


除了日前換冷氣、冰箱有補助以外,經濟部也欲推出瓦斯的補助,民眾若買一級、二級能效的瓦斯爐佮瓦斯熱水器,逐台會補助一千到兩千箍。


現在不少家庭所使用的瓦斯爐和熱水器,都還是比較低效率的產品,不但消耗能源,瓦斯費也較花錢,為了鼓勵節能減碳,除之前的冷氣、冰箱等項目外,經濟部再推出節氣用具,預計補助五億元,預計每年可節省10萬戶家庭的瓦斯用量

==水電行老闆 周盟傑==
一級它的燃燒效率是比較高
總共有分五級
(補助方案上路)增加
二、三十萬營業額


根據經濟部的規劃,若購買能源效率一級或二級的瓦斯爐,每台可獲補助一千元,瓦斯熱水器分兩款,自然通風式每台補助一千元,單價較高的強制排氣式每台兩千元,經濟部估計可補助約31萬台,帶動銷售額26億元。

==民眾==
老年化太多了 年齡都很大
你覺得老人家捨得花個1萬2
你補助2千塊去換一個嗎
我跟你講很多人都捨不得


經濟部統計,國內每年瓦斯爐及熱水器約銷售40萬台左右,但目前安裝的多半還是3、4級能效的產品,若推動換機,將對節能有相當大的幫助,而且除了民眾購入新機享補助外,一旦換下更高效率的燃具,每年還可再省下約3千元的瓦斯費。

吳雅瑜 陳立峰 陳昌維 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查