聯合國IPCC:海平面上升速度恐破紀錄

聯合國旗下的政府間氣候變遷專門委員會發表報告,警告海平面上升的速度破紀錄,衝擊人類和生態系統,呼籲要採取行動。

聯合國跨政府氣候變遷委員會聯合主席黛博拉說:「聯合國跨政府氣候變遷委員會(IPCC)最新的報告強調,我們必須要趕快做出快速、強大、一致的行動,因為海洋和冰圈的問題已經刻不容緩。」

聯合國旗下的跨政府氣候變遷專門委員會25號在摩納哥發表最新報告,標題是「變遷氣候中的海洋與冰雪圈」,預測如果人類再不控制碳排放量,全球氣溫持續上升,2100年以前海平面可能將上升1公尺,這個速度是20世紀的10倍,2300年以前還可能會超過5公尺。

聯合國跨政府氣候變遷委員會聯合主席波特納說:「上個世紀海平面上升了約15公分,而速度正在持續增加,我們必須了解,海平面上升表示風暴颶風和氣旋的強度都將增加。」

IPCC的氣候學者表示,海平面上升也代表災難將成為常態,沿岸許多城市將消失在海平面之下,全世界約24億住在海岸地區的人都將受到影響,報告也指出,除了格陵蘭、南極洲冰川消融導致海平面上升以外,喜馬拉雅山脈冰川也將大幅萎縮,下游的中國長江等十條河流水量將因此減少,衝擊亞洲地區的供水問題。而阿拉斯加和西伯利亞的永久凍土解凍速度也將增加,釋放大量溫室氣體。

聯合國跨政府氣候變遷委員會聯合主席梅森狄莫特指出:「如果溫室氣體排放持續增加,70%地表附近的永凍土可能將會消失。」

紐約時報報導,人類能花費大量金錢登陸月球,但卻解決不了氣候變遷問題,海洋與冰雪圈涵蓋超過80%的地表,卻因為人類造成的氣候變遷,正在暖化、酸化、缺氧,將給自然生態和人類帶來災難。

聯合國跨政府氣候變遷委員會聯合報告作者歐本海默說:「我們該怎麼面對不斷上升的海平面問題,我們將追不上它(海平面)上升的速度,這將會耗費金錢、人命,(情況)將會變得無法控制,這是我要告訴世界領導人的訊息。」

 

相關新聞