校園人臉辨識應用廣 隱私權引疑慮 | 公視新聞網 PNN

校園人臉辨識應用廣 隱私權引疑慮

人臉辨識的應用越來越廣泛,台灣也越來越多校園使用人臉辨識借書、課堂簽到。但人權團體質疑在高度監控的環境下,隱私權會受到侵犯。教育部回應,會來認真研議相關規範。

人臉辨識正夯,台灣校園也搭上熱潮,像是清華大學奈微所,就開發出AI教學輔助系統,可透過臉部辨識技術,自動紀錄學生的出缺勤狀況,甚至學生有沒有專心上課,都能辨識。技術看似先進、便利,卻讓部份分學生和人權團體相當反感。台灣學生聯合會秘書長黃彥誠指出:「學生往往都是被排除在這些討論之外的,先不論學生是否能說不,學生甚至連知道有(人臉辨識推行)這個討論的機會都沒有。」

台灣人權促進會執行委員翁國彥說:「我要引入人臉辨識系統,他應該要首先舉證說,比如說我在圖書館門禁管制上面我人力困窘,或者是我今天在校門口我就是請不到保全。如果沒有辦法舉證這個比例原則問題的話,我認為他用人臉辨識資訊系統去進行管制,這是比例明顯失衡。」

人權團體指出,台灣近兩年來,至少有超過10件校園使用人臉辨識的案例,包含借書、課堂簽到、建築門禁等等,但如果生物特徵資料外洩,誰該負責?呼籲教育部應制定明確的規範管理。
 
教育部資訊及科技教育司科長裴善成回應:「(教育)部對於校園安全的管理確實沒有一定要用人臉辨識來達成,他也只是一種手段,所以本部從來都沒有去叫所有學校去推動這個措施,會認真研議相關的措施(管理)。」

出門不用帶現金,只要把臉對準鏡頭,就能完成付款。中國已經將人臉辨識技術,應用到行動支付上,甚至社會信用評分制度,引發監控疑慮。去年北市教育局也一度打算在北一女等四間學校推行人臉辨識,後來引發爭議喊卡。人權團體要求教育部,必須嚴正面對此議題,甚至直接禁止校園使用。
 

相關新聞

留言區