台南登革熱新增1例 屬罕見第三型病毒

台南又新增一起本土型登革熱病例,到目前已有26例。新病例是罕見的第三型病毒,還是住在成大學生宿舍的博士生,家人沒出現病症,不過南市衛生單位擴大展開宿舍及校園的防治工作,幫400多名去過東南亞及疫區師生採血,確認是否也染病。

替成大師生疫調也採血送驗,到25號下午1點為止,全校師生共採血418人,對象都是近2週曾到過東南亞或疫區的人,另一頭也有防疫人員,前往校內學生宿舍及教室做化學防治,會這麼謹慎,是因為台南成大新增一起本土型登革熱病例,病毒型別還是罕見的第三型。

南市東區衛生所護理師兼任所長林曉玫表示,這個個案其實在9月21號的時候,就已經有發燒、頭痛,還有就是關節疼痛,到了9月23號凌晨的時候,因為症狀沒有改善,所以有去急診,那就被通報疑似登革熱。

台南累積至今26例本土型病例,主要還是以第二型病毒為主,這次出現罕見的第三型病毒,加上染病個案活動地多在宿舍及學校,也讓防疫人員不排除感染源是境外學生帶入,全面擴大清查是否還有潛藏病例。

成大學生表示,是沒有看到蚊子,可是有被叮這樣子。所以我會擦防蚊液,對!然後就是盡量進房間的時候,看一下有沒有東西飛進來。

校內有人感染登革熱,學生沒有太多情緒波動,但強調平常就會防護。衛生單位也提醒民眾,登革熱交叉感染可能有致命,除了做好衛生環境工作,也建議染病過的民眾,有異狀就醫時得提早告知醫生。
 

相關新聞