隱私權與資訊公開 網路時代充滿爭議


針對搜尋引擎龍頭Google和法國政府之間的相關爭論,歐盟所屬的歐洲法院24日判決指出,有關消除搜尋結果與連結的規範,只在歐盟會員國內有效。換言之,歐盟以外的任何地方,Google沒有遮蓋敏感資訊的法定義務。

這場官司爭論的焦點在於所謂「被遺忘的權利」,精確地講,就是搜尋引擎顯示的結果,如果包含有關當事人的敏感資訊,搜尋引擎業者有義務應當事人要求,刪除這些搜尋結果。

法國的國家資訊自由委員會CNIL在2015年,命令Google必須在全球所有的搜尋結果網頁上,執行「被遺忘的權利」,刪除敏感資訊。Google的回應方式,是在2016年啟動依地理位置遮蔽搜尋結果的功能。例如法國某當事人提出要求,Google在法國的網站就會讓搜尋者看不到敏感的連結。

CNIL對此不滿,堅持對Google處以相當於新台幣341萬多元的罰款,Google不服而上訴到歐洲法院。

歐洲法院主席雷納爾茨表示,「當搜尋引擎業者依法刪除搜尋結果,依法定義務須刪除的範圍限歐盟會員,而不包括會員國以外的地方。」

從執行面的角度來講,當Google偵測到使用者的IP位址來自歐盟會員,就必須執行相關規定。但如果使用者以所謂「翻牆」來掩蓋身份,冒稱來自歐盟以外的人,勢必造成執行上的困擾。

另一個層次的問題則與資訊透明、言論自由有關。Google提出辯護時指出,如果歐洲法院判決法國政府勝訴,這個判例將遭到獨裁政權濫用,來迫使網路業界協助掩蓋違反人權的罪刑。為此,同樣經營網路搜尋的微軟以及維基百科,以及主張維護新聞自由的各國民間團體,口徑一致聲援Google。

英國廣播公司BBC的報導說,即使英國未來脫離歐盟,相關的規定短期內、在英國國內仍舊適用。至於長期間,英國可望自行修訂個人資訊保護規範,在保護隱私與資訊自由之間取平衡。


 

相關新聞