李明哲申請轉來臺灣奔喪 中國:無合規定



臺灣NGO人權工作者李明哲,伊的老爸頂個月過身,伊的太太李淨如希望會當予李明哲轉臺灣共老爸送,毋過,中國也表明申請無符合法律規定,另外,南臺灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹,已經失蹤一年兩個月,中國國台辦佇今仔日證實,蔡金樹違反法規已經共掠起來。




台灣NGO人權工作者李明哲,遭中國以「顛覆國家政權罪」判刑5年,目前在湖南赤山監獄服刑中,他的父親上月去世,母親和妻子李凈瑜24號前往探視李明哲,希望能申請返台讓他奔喪,不過,中國國台辦在25號表明,申請讓李明哲返台奔喪不符合規定。

==中國國台辦發言人 馬曉光==
申請返台奔喪
那麼不符合相關法律規定
獄方也把詳細情況告知家屬


李凈瑜在聲明中,強調李明哲當然希望獲得奔喪權利,但對於中國的答覆,也是意料之中。
不只李明哲身陷牢獄之災,南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹也傳出,同樣因「國安理由」在福州被拘捕,人已經失蹤一年兩個月,國台辦證實此事,更片面聲稱有通知家屬。

==中國國台辦發言人 馬曉光==
蔡金樹已經涉嫌
從事危害國家安全的活動
於2018年7月
被大陸有關部門依法審查
大陸有關部門
已經通知了蔡金樹的家屬
不存在一些媒體製造
所謂失聯的問題



今年60歲的蔡金樹,推動兩岸交流20多年,卻遭中國以涉嫌從事危害國家安全為由,羈押至今,海基會日前公布近3年,國人在中國失蹤,有67件是音訊全無。台灣人權促進會表示,沒有通報的「黑數」恐怕更多。


兩岸雖然有簽署共同打擊犯罪及司法互助協議,但隨著雙方關係急凍,中國不透露消息,我國政府難以掌握實情。

==台灣人權促進會秘書長 邱伊翎==
(中國)要做的應該不是
只有通知家屬
也應該要告知我國的政府
到底現在在中國有多少的台灣人
是被關押起來的
我們很清楚知道
他做這些事情可能是
想要去影響我們的選舉結果
但我覺得正因為如此
我們所有的選民
更應該要看清楚這樣的一個事實



陸委會則強調,已向中國傳達李明哲家屬的訴求,希望中國基於人道考量,予以重視。另外,也已聯繫蔡金樹的家屬。
要求中國針對他為何被押、所涉犯的罪名及司法程序進度等,盡速說明清楚。

記者 黃子杰 王德心 綜合報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞