原住民畫設傳統海域 廖國棟稱部會有共識

原住民傳統領域畫設,其中海域部分涉及政府許多相關部會,一直無法畫設。不過立法委員廖國棟24號宣布,各部會已達成共識,原住民傳統海域終於可以畫設。

靠海的原住民,依傳統生活習慣把大海當成他們的冰箱,隨時可以到海裡採集海菜、貝類和用漁槍射魚,但卻也經常傳出違反海洋保育相關法令,引起爭議。阿美族伽路蘭部落頭目蔡貴發表示:「如果管制的話,阿美族要去哪裡採集海鮮?」

立法委員廖國棟24日拿著內政部營建署公文在台東宣布,營建署已徵詢14個部會意見,同意在「非都市土地使用規則」增加「原住民傳統海域」使用規範,也就是原住民可以畫設傳統海域,並公布9月底前,要先在台東縣全縣除綠島外,從長濱到南田,畫設海岸3海浬內都是原住民傳統海域,面積廣達3522平方公里;另外,在年底前,再畫設花蓮和屏東縣1124平方公里傳統海域,3個縣的原民傳統海域面積總共46萬多公頃。
 
1569304009h.jpg
 
廖國棟說:「有很多漁民在使用這個海域,我們尊重他們的先用權。將來如果有新的申請案的時候,就必須要提出申請。」

廖國棟強調,大海還是不分族群共有,但非原住民將來要開發使用海域,要透過原民會徵求部落同意。不過這也可能又會引起原漢用海的爭議。有民眾受訪認為,不一定針對原住民就有優先權。台東大學教授劉烱錫則說:「目前原住民他本身缺乏治理組織,否則這些原住民權利只能看得到吃不到。」

廖國棟表示,營建署「非都市土地使用規則」增加「原住民傳統海域」還需要透過立法院修法通過,但各部落仍可依原基法畫設傳統海域。