聯合國氣候峰會 川普出席15分鐘

第74屆聯合國大會,23號在美國紐約召開,全球有約60國領袖,出席聯合國氣候行動峰會。原本預計會缺席的美國總統川普意外現身,但沒有發言,只待了15分鐘後就離席。德國總理梅克爾發言時則表示,希望德國在2050年達到零碳排,並且將在2022年關閉最後一座核電廠。

第74屆聯合國大會,23號召開氣候行動特別峰會,針對如何因應氣候變遷,提出具體方案;聯合國秘書長古特雷斯,在開幕式上表示,這一代人沒有履行保護地球的責任,所以必須改變。

古特雷斯說:「到本世紀末,我們將面臨全球暖化至少上升攝氏3度。我可能不在了,但是我的孫子和你們的孩子都要面對。我拒絕成為那個破壞他們唯一家園的幫兇。我不會默默看著我們現在的罪行,並摧毀他們擁有永恆未來的權利。」

瑞典對抗氣候變遷的青年領袖葛瑞塔桑柏格,發起「為氣候罷課」,有超過163國、400萬人響應,她也應邀出席「聯合國氣候行動峰會」。
 
1569293490d.jpg

桑柏格表示:「您用空話偷走了我的夢想和童年,還好我仍是幸運的人,因為很多人在受苦,也有人面臨死亡。整個生態系統正在崩潰,我們正面臨大規模滅絕的開始,但大家卻只談論今年,和童話般的永續經濟成長。你們怎麼能這樣?」

這場峰會有全球約60國領袖出席,原本預計會缺席的美國總統川普,也意外現身,但沒有發言,只待了15分鐘後,聽了印度總理莫迪,和德國總理梅克爾的演說後就離席。而梅克爾發言時表示,德國在2030年時,希望將二氧化碳排放量,減少到1990年的55%,並且在2050年時達到零碳排。

梅克爾說:「到2030年時,我們希望有2/3的能源來自再生能源。在2022年時,我們將會淘汰最後一座核電廠;最晚在2038年淘汰燃煤電廠。」

為了向與會人士施壓,一場稱為「讓華府停擺」的活動,抗議人士鎖定華府主要交通樞紐的4個地點。其中在白宮北邊,有民眾推了一艘小帆船到路口,用鍊子把自己拴在船上,希望能吸引各國領袖注意。

相關新聞