921震後新建物 政府提高建築耐震標準


九二一地震的慘痛經驗,讓政府修訂建築法規,來提高新建築的耐震標準,但在台灣還是有許多老舊的私人建築,尤其是旅館、醫院和私立學校等等,而從今年的7月1號開始,這些建築都要做耐震評估,但要強制補強的話,還要等修法通過。

1999年九二一大震後,政府提高建築耐震標準,並且對公有建築做耐震補強,但是在九二一之前興建的私有建物,耐震能力普遍不足。營建業者曾國榮指出,「大概民國93年之後的建築物,我們現在新蓋的,那個防震係數提高很多,所以相對安全很多,但是在之前的就幾乎,應該都是不太能夠防震的。」

從九二一到近年來的花蓮大震可以看到,許多私有供公眾使用的建築,包括醫院、旅館、私立學校等,一旦倒塌,後果非常嚴重。今年營建署修正公共安全檢查申報辦法,從7月1號開始,包括私立學校、醫院、旅館等1000平方公尺以上,私有供公眾使用建築,都必須做耐震評估的申報。

營建署建築管理組長高文婷表示,「如果它依照規定,應該要申報而不來申報,或者是申報內容還是不合規定的話,我們是引用建築法77條的罰則,在建築法第91條,它會處罰申報人6萬到30萬的罰鍰。」

不過這些建築的所有權人依規定做完評估,即便耐震力不足,目前並沒有法令可以強制要求他做補強。監察委員包宗和說,「就是政府要強制性的要他們做補強的動作,現在在法上還沒有這樣的一個規範。」

對此高文婷強調,「目前我們正在研修建築法第77條之1、建築法的修法案,目前已經送到立法院進行審查,期待未來如果這個條文修正通過之後,我們就有一個強制補強的基礎。」

九二一是一個轉捩點,讓新建築有更高的耐震標準。但是新建築不斷提升,舊建築不該文風不動。尤其是學校、醫院等私有供公共使用的建築,至今還沒有建立強制補強的機制。未來仍必須透過修法,加速私有建物的耐震補強,保障民眾的安全。


 

相關新聞