聯合國氣候峰會 討論氣候變遷因應方案


在美國紐約舉行的第七十四屆聯合國大會,23日將召開氣候行動特別峰會,針對氣候變遷因應,提出具體方案。會議舉行前,世界氣象組織WMO公布了一份新報告,指出2015年到2019年的氣溫,創下有紀錄以來的最熱五年,不只海平面急速上升,碳排放量也創下新高。要達成巴黎協定所制定的低於攝氏兩度的升溫目標,世界各國都必須大幅增加減碳幅度。

聯合國旗下的世界氣象組織(WMO)22日公布的報告,指出自1850年以來,全球氣溫上升了攝氏1.1度,2011年到2015年間則是上升了攝氏0.2度,這主要是由於碳排放量迅速增加的結果。2015年到2019年間的碳排量比上個五年增加20%。更另人憂慮的數據是海平面上升的速度,1993年至今每年的平均上升速率是3.2毫米,但從2014年五月到2019年,每年平均上升5毫米,2007年到2016年這十年間,則是每年平均上升4毫米。

全球碳計畫主席傑克森表示,「一個很重要的訊息是,2018全球二氧化碳排放增加了2.1%,這是我們在五年多來看到最大的增幅,然後2019年隨著全球經濟成長,(排放量)又進一步增加了,美國與中國增加了好幾個百分點,印度則是大約六到八個百分點,但其人均排放量則遠低於美國。」

第七十四屆聯合國大會,23日將召開氣候行動特別峰會,就如何因應氣候變遷提出具體方案。為了向與會人士施壓,全球185個國家、四百萬人,上星期五走上街頭示威,規模創下史上之最。21日在聯合國青年氣候峰會與秘書長古特雷斯對談時,瑞典對抗氣候變遷的青年領袖葛瑞塔桑柏格強調,這項運動是勢不可擋。

桑柏格說,「昨天全球好幾百萬人遊行,要求具體氣候行動,特別是年輕人,我們展現了我們是團結、我們年輕人是勢不可擋的。」

23日的峰會將有六十個國家領袖出席,像是中國、印度、法國以及英國,古特雷斯將對與會代表提出四點要求,分別是在2050年前達到「碳中和」,也就是淨排碳量為零,減少化石燃料補貼、徵收碳稅,和2020年後不再新增火力發電。因為煤碳的問題,澳洲總理莫瑞森與日本首相安倍晉三都沒收到演講邀請,原因就在於他們仍持續在興建燃煤發電廠。而美國、巴西以及沙烏地阿拉伯,則是因批評或是退出氣候協議,同樣被排除在外。


 

相關新聞