國內38種胃藥 若像含致癌成份趕緊落架


衛福部食藥署昨暗緊急宣佈,針對胃藥含可能致癌的成份,總共38種藥品,愛佇後禮拜一進前,全面先預防性落架,等檢驗確認合格後,才通閣上架。


藥師將貨架上的問題胃藥通通下架,因為衛福部食藥署20號晚間宣布,只要胃藥成分、含有可能致癌的「雷尼替丁」、簡稱NDMA,通通必須進行預防性下架,待檢驗確認合格後,才能再上架。

==食藥署藥品組副組長 吳明美==
昨天陸陸續續
一直接到PIC/S(通報)
國際稽查的組織
有發布一些訊息給我們
也參考一下其他國家的做法


食藥署表示,經過清查後,問題藥品除了「善胃得膜衣錠75公絲」之外,還包括「吉胃福適治潰定日-膜衣錠300毫克」、「潰克定膜衣錠150公絲」、「固胃治潰膜衣錠」、及「生達胃恩利膜衣錠75公絲」等,總共有38款胃藥、疑似含有致癌原料。

==藥師公會全聯會發言人 黃彥儒==
它會抑制胃酸的分泌
特別針對有胃潰瘍
或胃食道逆流的民眾
他會使用這類的藥
特別假如今天又恐慌又停藥
可能會造成他的症狀更加的嚴重


藥師提醒民眾,若擔心吃到有疑慮的胃藥,可先諮詢醫師或藥師是否需換藥,千萬不要任意停藥;而食藥署則強調,已要求各藥廠在下個月18號前、回報自主檢驗結果,並在下週一、23號前完成下架回收,否則最高可重罰30萬元罰鍰。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞