921震後 中橫公路青山上線交通全斷 | 公視新聞網 PNN

921震後 中橫公路青山上線交通全斷


921地震後,台八線中橫的青山上線交通完全中斷,公路總局在今年1月啟動復建工程評估,預計114年地質進入安定期,將陸續啟動復建工程。這段被封印的青山上線究竟現況如何,工務段和評估團隊用徒步深入的方式實地踏勘,一窺中斷二十年、青山上線的神秘風貌。

開過蜿蜒的台八線,谷關工務段的資深駕駛對這個路段可是相當熟悉,而來到44公里處,台八線中橫的青山上線,從這裡一斷就是二十年。從特定角度看,清楚看見依照海拔高度,分成青山上線和下線,在20公里外的德基會合,二十年前的921,使青山上線支離破碎,到現在都還封閉。時至今日,當初人定勝天的開路霸氣,在這裡只能向老天低頭。谷關工務段段長呂正安說:「(瀑布)漂亮歸漂亮,但當水很大的時候,我們還是要敬祂啦、不要阻擋祂,讓它(大水)從上面流過去,我們從下面安全走過就好了,做個比較低度的開(明隧道)。」

地質破裂引發的山澗,大水滾滾而下,而段長這時走在前頭,原來是要幫隊友鋪出一條路。雖然腳下是沁涼的溪水,但絕沒有溯溪的野趣,因為這裡在當時,就是台八線的路基所在,而前方這座明隧道依然矗立,雖然可見當初工程的扎實,但結構已經損壞。中興工程顧問公司大地技師王元度解釋:「你可以看到上面,感覺被壓重壓下來,因為長年下來的落石堆在上面、沒有清理,明隧道都有一點下陷的狀況。」

發達的節理和岩層風化,處處可見大崩塌和百噸巨石,當時開路的艱辛可想而知。921之後,老天又把這段路還給了自然,在這裡已經看的見許多山中生態的痕跡。中興工程顧問公司生態規劃師林益正說:「動物(像是)這種山羌、或者是長鬃山羊、或者其他哺乳動物都可以這樣子遷徙。」呂正安則認為:「就是用人來順應天啦,人去順天來跟祂長期和諧穩定的相處。」和中橫相處多年的段長認為,從以往的通行需求轉化為生態、景觀和公路文史結合的交通廊帶,未來規劃方向雖然還在評估,但台八線青山上線的故事,未完待續。
 

相關新聞

留言區