台師大研擬 大一國文必修改「思辨與表達」 | 公視新聞網 PNN

台師大研擬 大一國文必修改「思辨與表達」


許多大學規定一年級必修國文,台灣師範大學最近研擬109學年度開始,將大一國文必修改為思辨與表達,希望學生不再是被動接受文本知識,而是透過討論的教學內容,提升理解能力。

學了12年的國語、國文課,剛上大學又得必修國文,老師正問學生,希望課堂怎麼進行。大一國文不是高四國文,加上台師大有六成新生學測國文拿到頂標,四年前,校方和國文老師們討論課程改革,以深度討論做為教學方法。

台師大學生吳同學說,「我們就是比較偏重於像課堂討論,然後大家一起分享一些心得,最後期末的作業老師有叫我們自己自創一份小說。」台師大學生全同學也表示,「他(老師)那時候有教我們怎麼寫履歷。」

已有老師調整,採取學生主動參與、討論思辨的教學,學生反映也不錯,近期校方研議,如果十月底教務會議通過,109學年就把大一必修國文改為思辨與表達。台師大教務長陳昭珍表示,「要用什麼東西來思辨,一定要先閱讀要閱讀的文本,事實上還是由老師跟學生這邊來決定。」

台師大澳門留學生郭同學說,「不一定每個人都有興趣,但是如果你是激發我們的想法,我覺得會讓我們更有多一點時間去思考。」台師大學生林同學表示,「其實對於學生也會有挑戰,因為有些人他就是已經習慣於高中的一些思考方式,或是學習方式,大學要讓他去學習這一塊,他反而會覺得比較困難一點。」

以閱讀、思辨、口頭表達為核心,台師大認為,能更接近大學生的學術基本能力,若思辨與表達109學年上路,還是全校共同必修,到時授課老師,會是受過研習、了解深度教學法的國文系老師。


 

相關新聞

留言區