義守13名吉國公費生 面對斷交不知所措


吉里巴斯與台灣斷交,目前還有110位吉里巴斯學生在台灣就讀大專校院,其中義守大學有13位吉里巴斯學生都是公費生,因斷交來得突然感到不知所措,另外在南臺科大還有15位吉里巴斯學生,9人領學校獎學金、6人自費,對於兩國斷交感到傷心。

友邦吉里巴斯大使藍黛西上台跟表演的學生互動,雙方氣氛熱絡,這是今年5月南臺科大舉辦國際藝術文化節的畫面,才隔4個月,外交部20日突然宣布跟吉里巴斯斷交,也讓仍就讀的吉里巴斯學生感到錯愕、甚至有些傷心。南臺科大吉里巴斯學生德麗琴表示,「覺得很傷心,我不知道(要斷交),幾個小時前才知道的。」另一位學生艾怡珍也說,「我還是希望能留在這裡繼續學業,但是我不知道怎麼辦。」

目前在南臺科大就讀的15位吉里巴斯學生,有9人領學校的獎學金、6人自費,沒有公費生,校方表示,會持續給予獎學金直到他們畢業。南臺科大國際處長王永鵬表示,「我們基本上同仁會跟學生講,請他安心放心,然後學校會承諾給的獎學金,會一直到他們畢業都會提供。」

但不是每所學校的學生都這麼幸運,教育部統計,107學年度約110名吉里巴斯學生在台就學,近半數是公費生,其中義守大學學士後醫學系外國學生專班的吉里巴斯學生,13位全是公費生,學雜費及生活補助費都來自外交部補助,若外交部不再補助,學生們恐怕斷炊。

義大學士後醫學系外國學生專班副主任陳韻如說,「學生現在就是心情比較低落的話,我們就請導師加強輔導,其實我們就是以學生的課業還是要再繼續為主,但是也不跟學生做什麼樣的評估。」

義守大學表示,只要學生還在校內就會給予最大的協助,但後續作業還是得看外交部的決定,雖然不少學生因斷交感到情緒低落,但學校已啟動輔導機制,也鼓勵學生還是要以目前校內的課業為重。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查