吉里巴斯斷交 中國稱「歡迎重返大家庭」


吉里巴斯與我斷交、轉向中國且承認一中原則,中國外交部表達高度讚賞,還說歡迎吉里巴斯重返中國與島國合作的大家庭。學者分析,中國打壓動作頻頻是企圖影響台灣大選,但也可能造成反效果。而中國鎖定南太區域大撒銀彈,專家分析,不只是為了兩岸關係,更重要的是要衝擊美澳同盟關係,削弱美國在亞太地區的影響力。

中國又挖走台灣南太平洋邦交國吉里巴斯,孤立台灣外交關係的企圖明顯,中國外交部還讚賞吉國政府承認一中原則。中國外交部發言人耿爽表示,「中方對吉里巴斯政府做出承認一個中國原則,同台灣當局斷絕所謂外交關係,表示高度讚賞。」

蔡政府一周連斷兩個邦交國,韓國瑜國政顧問張善政痛批,在蔡政府身上看不到應付惡劣局面的辦法,「我更替你蔡英文總統,你自己將來到時候,你會是我們中華民國裡面,歷任總統裡面,我剛說的,外交政策、外交成績最難看的一個總統,你有臉繼續擔任下去嗎?」

由於近日中國打壓台灣外交動作頻頻,也被解讀企圖介入台灣2020大選,學者分析,中國此舉恐怕對台灣選民影響不大,甚至可能造成反效果,不過由於10月即將召開中共四中全會,中國國家主席習近平面臨黨內挑戰,而且未來2022年中共二十大,習近平該怎麼確保連任、也已經展開布局。

政治大學名譽教授丁樹範表示,「如果他(習近平)能夠在台灣問題上有所建樹的話,特別事實上,如果台灣的統一是變成不可逆的話,當然他在2022年他要繼續留任的話,那麼人家就很難對他形成質疑,或甚至於挑戰。」

專家分析,中國鎖定南太區域更是著重在地緣戰略,被挖走的索羅門群島、吉里巴斯,加上傳出邦交可能鬆動的吐瓦魯,都位於第二島鏈的重要位置,如果未來中國在這些區域部署軍事設施,最直接衝擊的就是美澳同盟關係。

國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲指出,「所謂的南洋戰爭這個海權的爭奪,第二島鏈也是一個很重要位置。」

吉里巴斯距離美國太平洋艦隊所在地的夏威夷大約2千多公里,專家說如果吉國願意讓中國部署,殲-15戰機加掛油箱再搭配巡弋飛彈,夏威夷恐怕會直接面臨威脅,而且可以切斷美國與第二島鏈西邊盟友的聯繫,中國布局南太、企圖削弱美國在亞太地區的影響力。

1568981956p.jpg