921國家防災日 南投今大規模震災演練

今年是921地震20週年, 為了強化救災體制,以及整備救災的技能, 消防署在南投的消防訓練中心, 進行大規模地震災害演練。

救難人員從八樓高,緩緩垂降而下,而另外一頭,還有救難人員從另一個角度帶著救難犬進到災害現場,救難犬一落地,馬上聽從指示進到瓦礫堆搜救。而確認受困者的位置之後,救難人員出動破壞機具,先將大型的障礙物破壞,再利用生命探測儀確認受困者的生命跡象,這是模擬南投民宿倒塌時的救援狀況。

現場搜救指揮官周祐陞說明:「要做搜索的話,我們會先以我們的空拍機,因為我們現在是科技救災,我們先用空拍機
大範圍的搜索定位,完成之後我們的人員,會從我們原來的既有道路(進入災區),會做高空垂降的技術。除了高空垂降的技術之外,我們還會搭配的搜救犬的垂降技術。」

而在另外一頭則是模擬午後大雨溪水暴漲,民眾受困在沙洲,出動橡皮艇救援。為了因應地震災害,消防署在國家防災日之前,在南投舉辦的大規模地震災演練,除了動員將近千人,也匯集各縣市的救災人力,就是要加強面對地震災害的應變。消防署表示,地震屬於複合式的災害,災後第一時間除了著重搜索和搶救生命,在預警防災警告更需着重科技預警。

消防署災害管理組長冷家宇說:「(訊息的傳遞)電視頻道的強制轉台,發布統一重大的訊息,我們會在公視預錄一段影片,所有的收視戶都會轉到公視。」上午9點21分和十點也向全國及沿海鄉鎮發布地震速報與海嘯警報測試,同時在上午10點59分透過有線電視系統業者,將頻道轉到第13台公共電視,同步播放防災訊息。
 

相關新聞