清大材料系營隊4成新生遭感染類流感

各大專院校才剛開學,就傳出流感群聚事件!國立清華大學的材料系學生,在上星期舉辦新生宿營之後,有近四成參加學生疑似被類流感病毒感染。其中,有38人確診A流,因此校方在昨天緊急宣布,大一、大二學生停課五天進行大消毒,並採購4千個口罩,給學生自行取用。

不少學生進出教室,都戴上口罩,就怕被流感病毒傳染!位在新竹市的國立清華大學,日前傳出有多名新生出現類流感症狀。清大材料系學生說:「主要有症狀的是大一跟大二,我自己是大四,所以每個年級我們接觸不到他們。」

校方表示,材料系學生在上週中秋節連假期間、舉辦迎新宿營活動,共有150人參與,但這三天都沒有人表達身體不舒服,但是到了17號上午,就陸續傳出有多名新生確診感染A型流感,因此校方啟動應對措施,從週三18號起,大一、大二人數較多的必修課停課五天進行消毒,而累計這波流感群聚,共有57人身體不適,其中有38人確診A型流感。

1568895517v.jpg

清華大學學務長謝小芩說:「整個環境的話我們就是準備了漂白水跟消毒水,包括在宿舍還有館舍都加強去清潔。」

夏季流感疫情持續升溫,根據疾管署監測,上週國內類流感門急診就診人次、達8萬多人次,比前一週上升3.3%,社區流行病毒以A型H1N1為主,校園流感群聚也比前一週上升,共有30起。疾管署副署長羅一鈞表示:「總共有30起的校園群聚,從幼兒園到大專各級學校都有出現一些群聚的狀況,那也是A型流感為主。」

疾管署表示,目前流感確診個案都是輕症,預估今年夏季流感疫情,要到10月中旬才會趨緩,因此提醒民眾,出現發燒或類流感症狀時,應在家休息,並養成勤洗手、戴口罩習慣,才能降低傳染風險。