李孟居赴中遭羈押 海基會去函「已讀不回」

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居等人,被中國以違反國安法令為由進行關押,海基會4度去函也是已讀不回,根據海基會統計,從2016年5月民進黨執政以來,到現在已經受理149件國人在中國失聯的陳情案,其中67件到現在都無法取得具體行蹤訊息。而陸委會在今天表示,涉及國安因素的是少數。

屏東縣枋寮鄉顧問李孟居,8月中旬,入境中國失聯,家人心急如焚,中國國台辦卻到9月11號,才證實他被因國安因素、遭到查辦,卻不告知關押地點等細節。不料上周又爆出,學者蔡金樹去年7月到中國交流,至今失聯,引發國人重視。由於兩岸關係急凍,海基會數度去函,中國完全不回應。

陸委會發言人陳明祺表示,「希望能夠繼續透過這樣子的管道,正式的官方授權的管道,來直接跟陸方來做交涉,也希望陸方能夠秉持著,當初的共打協議的精神,給予我方必要的資訊。」

根據統計,自2016年5月20號,到今年9月17日,海基會共受理149件國人在中國失聯的陳情案,其中67件,至今無法取得具體訊息。陸委會表示,失聯原因包括意外亡故、經商失敗等,涉及國安的政治因素,還是少數。

1568896004g.jpg

陸委會發言人陳明祺表示,「失聯的陳情案件,了解是因為大陸幅員廣大,可能涉及到在大陸的意外亡故,債務糾紛、經商失敗,個人感情的因素,家人失和。」

台商受害者協會理事長高為邦表示,「台灣所謂的失蹤,是有人報案,他才有紀錄說你失蹤嘛,台流的多半跟家裡都不聯繫了,因為沒有面子嘛,海基會呀,是有人報案說,我一個什麼朋友、我的兒子或什麼,才有這個數字嘛,所以沒有報案的數字更大嘛。」

高為邦強調,海基會統計的數字,只是在中國失蹤台灣人的冰山一角,尤其因經商失敗,成為所謂「台流」者,更不計其數。他也強調,中國目前對台灣的態度,就是「已讀不回」,國人如果沒有必要,最少減少到中國活動。