臺南關廟中央戲院 地方社團爭取欲修復


收起來欲20冬的臺南關廟中央戲院,猶是保存甲真完整,地方社團也想欲爭取修復,毋過也因為產權的問題,無法度處理。


外表看似荒廢,但走進戲院內部,依舊還可以看到木椅、舞台、以及放映機等老物。關廟中央戲院成立於一九六六年,原本是露天的放映場所,但後來原址改建為大樓,除了規劃室內空間,更結合商場,帶動人潮,不過隨著時代進步,老戲院沒落,戲院也在30年前歇業,當地人回憶起老戲院,依舊懷念。

==關廟香洋里長 盧建平==
我們當小孩時候 都排隊進來
那時候都整團進來看
回憶很棒 很多人
像我們差不多都有
50年的感情在那邊


荒廢多年深感可惜,在地青年發起修復構想,發起人許玓維就說,她先申請青年村落文化行動計畫,將趁著中央戲院改建迄今正好滿50年的時候,策劃在建物外舉辦放映關廟短片活動,以及經典的黑白電影回顧,邀請鄉親回味古早的庶民娛樂。

==聲音來源 活動發起人 許玓維==
今年的計畫就是想說
蒐集一些老照片或是
做一些基礎的耆老訪問
可以在中央戲院創立的
50週年這個時候
幫大家做一點回憶的美麗時刻


由活動串起鄉親的回憶,再一步一步號召大家一起加入修復老戲院的行列,這個構想雖好,但現實面卻不是如此,關廟區公所調查,包含土地與建物等,有產權的超過30人,要取得所有人共識,恐怕很困難。

==關廟區長 王素珠==
產權大概有30多人
地上物跟地下的所有權人
又不一樣
所以產權很複雜
我們也盡量來努力


對此,台南市文化局表示,樂見在地青年站出來主動進行建物的歷史調查,同時也支持老戲院能被規劃為藝文展演空間不過目前就卡在私人產權問題,若未來能夠釐清、處理有結果後,文化局也將會協助公所、支持在地團體,協助的老戲院活化工作。

記者 溫正衡 台南報導
 

九合一選戰解析

相關新聞