無坡道、廁所、扶手、升降設備 身障友就醫難

身障者就醫難!身心障礙聯盟最新調查發現,有過半數醫療院所沒有提供斜坡道,身障者連大門都進不去;有超過七成沒有提供廁所或扶手設置。

蘇小姐是脊髓損傷患者,平時出入都得靠輪椅,尤其生病時想要到住家附近的診所就醫卻是困難重重,不僅大門沒有無障礙設施,即使進去了,也缺乏友善服務。

身障者蘇翠英說:「問診間沒有一間是輪椅可以迴轉,所以我必須可能在門口或者是門沒辦法關就敘述我的病況,等於把我的病況就暴露在讓大家知道。」

身心障礙聯盟近來訪查大台北地區的50間診所及31間醫院,由9位輪椅使用者擔任訪查員,結果發現,超過半數醫療院所沒有提供斜坡道,身障者連大門都進不去;就算進去了,有兩成四的診間迴轉空間小,病患只能在診間外被問診,缺乏隱私;有七成四沒有提供廁所給病患使用或沒有設置扶手,一成六掛號櫃台過高,有近四成沒有提供可升降的檢查儀器。

身心障礙聯盟秘書長滕西華說:「如果政府真的要推動分級醫療,不應該讓診所讓身心障礙者看得到、進不去,進得去也沒有辦法得到完整的診療服務。」

根據統計,全國身障者有117萬人,65歲以上失能老人有48萬人,都有無障礙設備需求,民間團體建議衛福部應修改「醫療機構設置標準」,不只要求大醫院符合標準,小診所也必須提供無障礙設施,才能落實分級醫療,讓身障者不必多花時間和金錢,舟車勞頓到大醫院才能看病。
 
1568874266y.jpg