非法組織亞馬遜伐木 囂張威脅攻擊住民 | 公視新聞網 PNN

非法組織亞馬遜伐木 囂張威脅攻擊住民

有「地球之肺」之稱的亞馬遜雨林,除了森林野火不斷,過去這十年來更因為有非法組織非法開發土地,囂張對當地居民、跟原住民進行威脅、攻擊,造成至少有300人因此喪命,而卻只有14人因此入罪判刑。而智利,目前則是面臨嚴重乾旱,全國七成國土都飽受旱災災之苦。

推土機、機車、卡車,各式各樣的非法伐木工具,在亞馬遜的原住民滕貝族戰士攻擊下,陸續被縱火燒毀。有「地球之肺」之稱的亞馬遜雨林,過去多年來,不斷發現有非法組織,為了土地開發跟珍貴木材的暴利,進行非法伐木。還對告發或阻止他們行為的環境執法人員、原住民跟當地居民,進行恐嚇威脅,甚至是攻擊。

人權觀察資深調查員希瑟慕諾斯表示,「現有數據顯示過去10年,為了亞馬遜的土地衝突跟自然資源,發生了300多起殺人案件,其中只有14人遭到審判,所以這真的表明了當局(間接)承認(對非法伐木)有罪不罰的程度。」

人權觀察組織的報告顯示,因為巴西總統波索納洛鼓勵開發,並削減巴西環境執法機構25%的預算,讓當局無法有效遏止非法組織行為。從2017年到2019年的上半年,與違法伐木有關的命案,有一半都在巴西北部的帕拉發生。生活在亞馬遜的原住民滕貝族,為了保護生活環境與空間,只能帶著弓箭,自組隊伍,捍衛家園。

滕貝族戰士羅尼爾森表示,「我們前後3次要求他們離開,他們可能已經離開了,或離開後又回來我們這地區,所以當我們一群人過去打獵時,又碰到他們。所以我們訴諸了暴力,並非攻擊他們,而是將他們的機器摧毀。」

只是非法伐木者無所不在,讓滕貝族覺得力不從心,擔心一旦碰上持有槍械的非法伐木者,會造成族人的傷亡,因此期望國際社會能為戰士們提供防彈背心,讓他們能持續保護自己的家園。

同樣在南美洲的智利,則是乾旱問題越來越嚴重。部分村落從今年以來,幾乎沒下過雨,這次旱災,至少影響到智利國內約7成以上的地區,是過去10年來,乾旱紀錄最嚴重的一年。目前當地綠色和平組織,敦促政府加快限制用水的政策,以應對氣候變遷造成的旱災。

 

相關新聞

留言區