廣大興船案 菲律賓8个海防隊員愛關8-14冬



2013年屏東漁船廣大興28號,佇咱的經濟海域予菲律賓的海防軍艦共開槍,造成船員洪石成死亡,菲律賓Manila地區初審法院、今仔日判決8个開槍的海防隊員殺人罪成立,上重的愛予人關14年8個月,也愛付大約新臺幣欲6萬的民事賠償佮精神賠償。家屬雖然無滿意,但是接受這个判決。

菲律賓海岸防衛隊員拿著步槍,射擊我國廣大興28號漁船,等查覺到漁船要加速離開,還用機槍掃射,這是2013年發生的廣大興案,當時造成船員洪石成死亡,18日菲律賓當地終於宣判,8名涉案隊員,殺人罪成立。

==外交部發言人 歐江安==
菲律賓馬尼拉的地方政府
在9月18號的時候
宣判廣大興28號漁船案
有8名涉案的
菲律賓的海巡人員殺人罪成立
司法正義終於獲得實現

8名被告刑期從8年又一天,到14年8個月又一天不等,並且須共同支付5萬披索民事賠償,和5萬披索精神損害賠償。外交部對此表示肯定,不過,當年5月,廣大興28號在我國經濟海域內,被菲國艦艇越界開槍,造成船身50多個彈孔,我國檢調在一個禮拜後就到當地調查,兩國多次進行司法協商,3個月內同時起訴,判決卻讓家屬等了六年多,家屬也對結果表示不滿意,但可接受。

==死者女兒 洪慈綪==
是不合我們的想法 的期待
但是我也能接受
我最不能接受的 就是我們政府
你包括你看現在判決
還是媒體跟我講的

家屬也抨擊政府對全案不夠用心。而當時擔任檢察官、親自到菲律賓進行調查的律師則認為,台灣已盡力調查,也用證據力駁倒對方多項辯護。

==律師 劉嘉凱==
是從早上8、9點開始
一路訊問被告到凌晨
因為去的時間有限
在國內的部分 很多機關都有協助
不管是漁船的上架
上架就是要架起來 才能夠去檢測
彈孔真的有多少

==法務部政務次長 陳明堂==
為了國家 那些人也滿有危險性的
據了解呢 (司法人員)他們
第一次去(出庭作證)
是從馬尼拉搭小飛機
同時被告坐在他們後面

雖然兩國法律不同,但比較台灣殺人罪刑度,律師認為判決結果還算公道,不過被告律師打算再提上訴,需要我國政府持續協助家屬關注。

記者 王介村 許政俊 蔡慧玲 邱福財 綜合報導
 

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞