高雄鳳山溪汙染頻傳 前天溪水成粉紅色 | 公視新聞網 PNN

高雄鳳山溪汙染頻傳 前天溪水成粉紅色

汙染代誌真多的鳳山溪,前天又變作粉紅色,被當地民眾說是草莓牛奶溪,環保局追查可能是住宅區,因為沒汙水接管,可能民宅亂倒紅色液體,將公告鳳山溪中上游為管制區。

環保局人員到場查看,高雄鳳山溪五甲段,16日下午又被民眾發現,將近一公里長的溪水變粉紅色,一旁距離不到十公尺的住家也抱怨,鳳山溪常常變色發臭。

「都有那個味道很重,很難聞,都白白的、或黃黃的,不知道什麼東西。」鄰近住戶表示

鳳山溪上個月變乳白色,環保局才在上週查獲是工廠汙染,但不到一週又傳出汙染,環保局追查三天,發現上游通過一處住宅區時才變色,且在一戶民宅前發現紅色液體傾倒痕跡,研判這次可能不是事業廢水。

高雄市環保局稽查科長林燦銘表示,「現場也有驗這個所謂的pH值,還有相關的導電度,其實都正常,再加上我們整個上游去看,幾乎是排除這個所謂的一個事業包括一些電鍍廢水等等。」

由於鳳山溪沿線汙水下水道接管尚未普及,家庭與工廠廢水都可能造成汙染,平常也常呈現乳白色,環保局預計11月底將中上游列為水汙染管制區,工廠汙染可加重罰到2千萬元,個人則最重300萬元。



 

留言區