黃之鋒、何韻詩出席美國會香港局勢聽證會

美國國會舉行香港局勢聽證會,香港眾志秘書長黃之鋒、歌手何韻詩等人出席,希望美國國會支持香港,並通過「香港人權與民主法案」。黃之峰作證表示,香港已接近「一國一制」,並諷刺中國國家主席習近平將變成皇帝。

黃之鋒說:「我過去形容香港的一國兩制,已變成一國1.5制。時至今日,香港無疑已接近一國一制。」

黃之鋒出席美國國會聽證會時表示,現在的香港已彌漫著白色恐怖,淪為警察城市。他向主持聽證會的參議員盧比奧等人呼籲,通過香港人權及民主法案。

黃之鋒說:「我強烈認識到現在是美國國會通過香港人權和民主法案的時候了。我希望美國政府對中國的外交政策,是表明需優先考慮人權問題。我記得我曾在電視新聞上看到,北京當局如何宣布未來國家主席任期沒任何限制。讓我意識到那個把我關在監獄裡的人,將從習主席變成專制的習皇帝。」

對黃之鋒來說,美國國會並不陌生。其實從2015到2017年,他每年都到華盛頓遊說,曾多次在國會就香港民主自由現狀作證。這次證人還包括香港藝人何韻詩等人。她聽證會上表示,中國政府已將她列為黑名單,極盡所能打壓、抹黑她,試圖封鎖她的廣告收入,削弱她的影響力,甚至面臨可能隨時被逮捕起訴的命運。

何韻詩說:「從2014年的雨傘運動以來,我一直被共產黨政府列入黑名單。我的歌和我的名字都在中國互聯網上受到審查。在中國政府的壓力下,廣告贊助商退出了,甚至國際品牌都與我保持距離。從過去五年到最近,中國試圖透過假消息抹黑我,或削弱我的影響力。現在我面臨北京的威脅,任何時候都可能面臨逮捕和起訴。」

「香港人權與民主法案」其實早在4年前,就由美國兩黨部份議員提出,經多次修改,但從未通過。法案賦予美國政府在法理基礎下,制裁破壞香港人權民主的人士,凍結他們在美資產並禁止入境美國等。而美國參議員預期,美國國會將在下週討論香港人權與民主法案,並對法案在國會獲得通過、總統川普簽署生效感到樂觀。不過,中國外交部多次表達「反對外國勢力介入香港事務」,強調香港問題是中國內政。
 
1568787229k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞