俄國海上核電廠抵最北港口 年底前發電

全球第一座海上核電廠,在8月23號從俄羅斯出發之後,在15號抵達俄羅斯最北部城市佩韋克。這座核電廠預計會在年底開始發電,供應當地超過5萬人、以及石油開採用電,但有環保團體憂心安全問題,會造成環境生態危機。

建造成方形的海上核電廠,隨著拖行的船隻,緩緩接近俄羅斯的佩韋克港口。俄羅斯這座海上核電廠,是全球第一座海上核電廠,上個月23號,從俄羅斯西北城市摩爾曼斯克出發後,20多天來,穿越美俄之間的白令海峽,航行約5千公里,終於在當地15號抵達最北部城市佩韋克。

俄羅斯楚科奇自治區總督羅曼科賓表示:「我們計劃在12月(開始運作),取得第一個千瓦的電能,這將為佩韋克鎮跟消費者提供電力能源。」

俄羅斯國營核子企業表示,這座核電廠將成會全球最北端的核電站,將取代火力發電廠跟老舊的核電廠,為當地超過5萬人跟石油開採平台提供用電。過去俄羅斯政府,就計畫長期發展這類小型移動式發電廠,分布在俄羅斯境內難以抵達的偏遠地區,讓發電廠能在不需用油的情況下持續運轉3到5年。

俄羅斯國營核子企業副主任洛斯卡說:「我們希望在這個模式讓我們有機會繼續生產我們的浮動核電站,它將有助於實現我們在北極地區的目標,希望也能實現在國際項目中的目標。」

這座海上核電廠,從2006年開始建造,船上擁有2座發電量達到35兆瓦的核子反應爐,是以18世紀俄羅斯學者羅莫諾索夫院士命名的。整艘船長144公尺、寬30公尺,排水量達約2.15萬噸,並且有直升機停機坪,和指揮台,比一般普通接駁船還大。因為核電廠漂浮在海面上,儘管俄羅斯政府一再強調安全性,還是引發環保人士跟綠色和平組織的憂心,擔心一旦遭遇強烈風災或是意外災害,將會成為「冰上車諾比」或是「核子鐵達尼號」,危害生態環境。