九二一強震20年 重回震爆點九份二山

二十年前的九二一地震震撼全台灣,也造成慘重傷亡,讓許多家庭破碎。從今天開始,公視新聞,推出《震撼台灣九二一》系列報導。首先來看的是當時被稱作震爆點的南投「九份二山」,在九二一地震時發生大走山,大片山壁裸露畫面,讓很多人至今難忘。而在二十年後的現在,裸露的土石減少了,也增添綠意。原本的居民,現在過得如何?還有因為崩塌,所以一度完全消失的野生動物重新回到九份二山了嗎?

南投縣國姓鄉南港村居民朱中村說:「老天爺保佑給我們死裡逃生,所以許多人說朱先生你是當地的受災戶,不是,我是當地的平安戶。」朱中村的家,位在俗稱震爆點的九份二山。九二一地震造成九份二山地區發生大走山,奪走三十九條人命,形成兩座堰塞湖。

地震過後,朱中村夫婦在原址重新蓋起了鐵皮屋,靠著災區觀光,做點小生意,搭配務農的收入,撐過二十年。每年中元節,朱先生會與附近居民一起朝著堰塞湖方向,遙祭亡靈。朱中村說:「自從九二一地震之後才有這個儀式,因為在九二一地震的時候,我們當地這個村莊也有十四戶罹難。」

地震在人們心裡留下傷痛,也深深影響著住在當地的野生動物。在崩塌之前,這裡原本是農墾地,零星分布著一些養鹿場。特生中心動物組組長張仕緯表示:「地震之後崩落形成大概將近兩百公頃,整個黃土區跟岩盤裸露地,這樣的環境其實對生物來講幾乎是清空。」

由於九份二山具備大規模崩塌的地質條件,基於安全,水保局徵收了262公頃的崩塌範圍,劃設為九份二山國家地震紀念地。除了在少部分人工造林,大部分都交由大自然接管。張仕緯表示:「我們目前記錄到三十七種八大類的哺乳動物,都已經在這邊出沒活動,包括很珍貴的像石虎。」、「重點是我們人類在這個過去將近二十年的時間,基本上也停手了,我們沒有繼續去破壞、干擾那塊地方。」

九二一地震改變土地面貌、改變生命,不論經過多久,台灣人都必須謙卑地向這場地震學習。