中橫公路崩去 關原到慈恩路段封起來


台8線中橫公路的慈航橋段,昨昏暗時發生崩山,塗石仔共車路規个崁牢,無法度行,也因為有繼續咧崩,大型機具猶無法度去清理,目前是先封起來,也請民眾先莫經過這个所在。

====
經過了一晚上,中橫公路131公里處的慈恩路段,16號早上的山壁處,還是不斷看到碎石和坍土不斷滑落,還夾帶著大型石塊不斷傾瀉而下,山壁的下方就是8.5公尺寬的道路也被大批土石覆蓋。附近居民表示,台八線全段這幾年到處都有很多地點坍方,但慈恩這裡還是第一次。

==附近民眾 林小姐==
(落石)掉一整晚了(那你這樣晚上)
都不敢睡覺(不敢睡 害怕)
四十幾年頭一次聽到這樣




太魯閣工務段出動大型機具,並到場勘災,發現大約5至10分鐘就坍塌一次,落石掉落愈來愈頻繁,坡面目前仍不穩定,因此不排除還會有更大面積的坍方,也導致目前搶修機具無法靠近。

==太魯閣工務段段長 陳麗華==
持續的一個情況
都還是間歇 還蠻大量的
剛剛都有拍到影片
目前還沒辦法靠近
(要大概預估要多久)
等這個坡面穩定之後
我們想辦法到坡頂去看看
因為目前這個坍土已經到坡頂了
事實上還在持續
它有傾瀉的一個狀態
(那這會坍方是什麼原因)
是因為自然風化


台8線從15號下午就有坍方情形,到了晚間落石把8.5公尺路面全覆蓋,無法通行的車輛卡在東西兩邊,所幸坍方無人傷亡,中橫公路116k到133k關原至慈恩路段目前仍封閉,估計坡面穩定之後就可以開始清除落石恢復通車。

記者 溫嘉楷 花蓮報導
 

相關新聞