衝撞禮教 喀布爾音樂少女街頭表演

阿富汗一名17歲的少女莫哈瑪蒂,她選擇持續衝撞傳統禮教的束縛,還公開在街頭做音樂表演,並教導當地兒童學音樂。

吉他手和小提琴手演奏著充滿阿富汗風格的音樂,坐在他們中間的女主唱,雖然照規矩帶著伊斯蘭頭巾,但就像不少穆斯林國家的年輕女性一樣,這位名叫莫哈瑪蒂的17歲少女,不只穿著打扮比照非穆斯林國家的女孩,伊斯蘭頭巾也只是象徵性的裝飾,還故意露出頭髮。

莫哈瑪蒂表示,「我是『慈善大使』樂團團長莫哈瑪蒂,我教導喀布爾街頭兒童學音樂。」

莫哈馬蒂的音樂教室,其實是這家名叫「微笑咖啡廳」的地方。五、六個大約是上小學年紀的孩子圍著餐桌,一面聽樂團的哥哥姊姊們演奏,一面由莫哈瑪蒂教導他們基本的樂理,以及演奏樂器的技巧。

「像他們這種年紀正是追求夢想、或是在學校上課的時候。我在他們眼中、在他們臉上看到失望,所以我決定教他們學音樂。」莫哈瑪蒂說。

在塔利班掌權的時代,女孩子別說是學音樂,連去念書受教育,都可能遭到嚴厲的懲罰。莫哈瑪蒂自己也是未成年少女,卻從服裝到言行舉止,無一不在挑戰塔利班留下的嚴格規範。說完全不擔心是騙人的,但她也沒有投降的打算。

莫哈瑪蒂表示,「塔利班必須接受這樣的文化,不會有人允許他們禁止音樂活動,我們不會允許他們這樣做。」

阿富汗號稱全世界最貧窮的國家之一,全國半數以上人口生活在貧窮線以下,可想而知,這些孩子沒有人負得起音樂課的學費。莫哈瑪蒂為了實現自己的理想,不僅讓孩子們免費上課,還把街頭演唱的收入捐出大部份,讓貧窮的孩子們也有作夢的權利。