西班牙東南部豪雨成災 數十萬人受影響

西班牙東南部連日豪雨成災,至少已造成六人死亡,數十萬人受災;而印尼農民火耕引發的森林火警霧霾,幾個星期持續籠罩星馬等東南亞鄰國,新加坡空氣品質惡化到不健康等級,是三年來首見。

新加坡的地標魚尾獅公園,14號依舊有遊客穿梭,但天色霧茫茫,空氣中瀰漫著燒焦味,許多民眾戴著口罩才敢出門。因為國家環境局14號下午到晚間測得的24小時空氣汙染指數,已經有兩地飆破100,達到危害人體健康等級,其他地區指數也直逼一百,成為三年來空氣品質最差的一天。

東南亞國家每年這個時候都受霾害所苦,主要是因為印尼農民火耕整地造成森林火警,今年已經延燒一個多月,蘇門答臘跟婆羅洲各出現數百個霧霾點,近日風向把煙霧吹向新加坡馬來西亞,情況加速惡化,區域內多地出現學校停課,機場航班延誤,呼吸道病患暴增的老問題,引發區域外交糾紛,印馬互相指責對方是汙染源,新加坡則向印尼政府提供救災技術支援,印尼近日也積極以人造雨方式救災。

西班牙東南部的瓦倫西亞、穆西亞,以及東安達盧西亞,過去兩天豪雨不斷,部分地區出現史上九月最大的單日降雨量,導致多處河水潰決,沖走汽車,淹沒房屋與農田,社區內滾滾黃流湍急,一戶人家被水逼到屋頂閣樓,幾個小時後才獲救。西班牙賈維爾市災民帕拉雷斯說:「我只看到洪水沖進了我的家,其他什麼也看不到了,這邊前面是我家花園跟泳池也已經淹沒不見了,我家房子的主牆面部分也垮了。」

水患已經造成六人不幸死亡,3500人撤離家園,陸空交通也大亂,共有74條道路關閉,多處隧道淹水,整個穆西亞地區鐵路及穆西亞機場,阿爾梅里亞機場都關閉,災區學校停課,數十萬人生活受影響。當局出動1500名軍隊,陸空救災。西班牙代理總理桑切斯15號搭直升機視察瓦倫西亞災區,承諾給予地方最大的人力物力支援。