太魯閣工務段廢棄物遭棄置鹽寮海邊

有民眾發現花蓮壽豐鹽寮海邊遭人亂倒大量的垃圾。當地村長報案以後,竟然從垃圾裡面發現這些廢棄物,是屬於公部門公路總局、太魯閣工務段,單位澄清是委託包商清運,暫時放在海邊,但這樣做已經違法。

跟著花蓮壽豐鄉鹽寮村長的腳步,在台11線14公里處下切海邊的小路裡,被人惡意傾倒大量垃圾,仔細看看,由於一旁就是海邊還有溪流,附近村民擔心會汙染水源,立刻向環保局報案。

花蓮壽豐鄉鹽寮村長簡福其說:「這些垃圾會汙染海資源,而且旁邊又是溪流,過山蝦滿多的,魚資源都很豐富。(這種傾倒偷倒廢棄物的狀況)滿常有的,鹽寮全線滿多的,有跟環保局通報好幾次了,問題抓不到兇手竟然是罰地主。」

誇張的是從垃圾裡的文件書信上地址,竟然發現都是來自秀林鄉富士村的公路總局太魯閣工務段,公部門怎麼會知法犯法讓人感到誇張,太魯閣工務段澄清是包商所為,已經趕緊清理乾淨。

公路總局太魯閣工務段段長陳麗華表示:「那廠商是說這地方是他們私人租用土地,暫置這些物品。原本打算中秋節三天沒有工作的時候來做回收處理,未料被熱心人士發現然後傳上網路,工務段確認狀況之後就會同廠商再清理。」

但花蓮縣環保局卻表示,就算是租來的土地也不能隨意棄置事業廢棄物,該行為已經違反廢棄物清理法第46條,可處一年以上、五年以下刑期,環保局已介入調查,將追究相關責任並函送警方偵辦。