挺港警民眾揮五星旗 現場爆肢體衝突


週六下午香港九龍,則是發生愛國人士和反送中群眾的嚴重對立,支持港警的市民帶著五星旗在商場揮舞,肢體衝突一波接著一波。而香港眾志秘書長黃之鋒,周五在美國的一場座談會,也遇到中國留學生,突然站立、唱起國歌,場面一度尷尬。而美國前駐港總領事唐偉康,公開呼籲北京,應該給港府更多空間,處理政治危機。

香港眾志秘書長黃之鋒,13日在美國哥倫比亞大學參與的座談會,不料,座談正式結束前,中國留學生突然起立、唱國歌,義勇軍進行曲朗朗上口,場面一度尷尬,黃之鋒隨即離開。

中港矛盾不斷加深,七月剛卸任的美國前駐港總領事唐偉康,12日周四在華盛頓智庫大西洋理事會,針對香港一國兩制危機演說時表示,香港是中國的一部分,這點毋庸置疑,中國不需要過分對異議言論耿耿於懷,並呼籲北京給港府更多空間,處理目前的政治危機,「也許意味著給港府靈活度,更快、更直接,更具有說服力地回應港人擔憂,中國應該要對香港有信心才對,它(香港)是我的對吧?」

但國際的呼籲依然難以撼動當今情勢。14日周六下午三點,支持警察的三百多位中年人士,聚集到九龍灣淘大商場,揮動五星旗,但也有不認同的群眾大喊返回大陸,雙方一度大打出手。

有些商家店舖即時關門,警察進駐維持秩序,但肢體衝突一波接著一波,愛國人士和追求自由民主的群眾對立,如同一國兩制衍生的矛盾,沒有停歇。


1568461703o.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查