美巴協議 設1億美元亞馬遜雨林保育基金


亞馬遜雨林大火,已經證實很多是因為人為開發、還有農民用火所引起,現在,美國跟巴西要一起成立一億美金的亞馬遜雨林保育基金,聯手促進民間企業開發雨林,引發外界質疑。

美國國務卿龐佩奧跟巴西外長艾拉烏橋,13日在華府共同宣布,為了保護亞馬遜雨林,將成立一個一億美元、折合將近31億台幣的「亞馬遜生物多樣化保育基金」,龐佩奧強調,這項保育計畫將協助民間企業,深入亞馬遜雨林之前人煙罕至區域進行開發。

美國國務卿龐佩奧表示,「我們將啟動一項一億美元,為期11年的亞馬遜生物多樣化保育基金,由民間企業來主導。」

艾拉烏橋這此訪美已經公開強調,氣候暖化不會對巴西造成災難,1日號更指出,不斷強調全球暖化,只會限制巴西對亞馬遜的發展主權,亞馬遜地區的民眾需要更多就業機會,更聲稱這項保育基金,是保護雨林的唯一可行之道,「當我們想共同努力發展亞馬遜地區,我們深信這個基金是保護雨林的唯一方法,因此我們需要新的計畫,有建設性的計畫,來創造就業,替亞馬遜地區的民眾帶來利潤,因此與美國的夥伴關係對我們來說非常重要。」

亞馬遜雨林吸收大量溫室氣體,提供南美洲降雨來源,有效對抗氣候暖化,因此被稱為「地球之肺」,但今年已發生8萬多宗火災,比去年同期增加83%,砍伐森林更比去年同期增加89%,外界抨擊就是巴西總統波索納洛鼓勵開發,導致農民放火焚林的結果,而美巴這項保育金到底跟雨林保護有何關聯,到底是放火還是救火,也引發外界質疑。另一方面,目前擔任歐盟輪值主席的芬蘭,13日則是呼籲歐盟考慮停止從巴西進口牛肉跟大豆,藉此逼迫巴西政府,儘快解決亞馬遜雨林大火的災難。


 
1568436521a.jpg
(圖/美聯社)