外來種變入侵者 原生種生態大浩劫

貿易頻繁、交通便利,導致外來種生物壓縮原生種的生存空間,甚至面臨絕種。從早期的吳郭魚、福壽螺,到最近幾年的紅火蟻、荔枝椿象,都對農漁業帶來災難。今天下午三點公視驚奇VR生態館,一起關心台灣目前外來種入侵的情況。

1950年代,關島因為貨船夾帶,意外引入褐色樹蛇;結果60多年來,造成關島有10種原生鳥類滅絕,還有2種面臨滅絕壓力。而在澳洲,也發生類似案例。

嘉義大學生物資源系副教授許富雄說:「澳洲這個地方,早期一些商人就覺得兔子很可愛,所以當他們移民到澳洲的時候,就帶了幾隻兔子過去養。沒有想到兔子繁衍地非常厲害,所以他們就開始一直不斷地生、不斷地生,越生越多。」

澳洲政府築了超過3千公里的圍籬,長度幾乎可以繞台灣圈三圈,但效果卻有限。直到現在,澳洲兔子還有兩億隻以上。台灣也有類似情況,例如現在到處可見的吳郭魚,還有危害農田的福壽螺,甚至綠鬣蜥、白尾八哥,這些外來種,都侵害原生種的生存空間。

許富雄說:「這就是白尾八哥,我們可以看到有一隻在它的錏管裡面,有一隻站在外面。基本上這是一對的雄鳥跟雌鳥,通常裡面已經孵了幾隻的小鳥,所以我們可以看到牠也有一個巢材。你可以看到錏管的下方有幾根小草。」

白尾八哥的適應力強,牠們本來就喜歡築巢在隱密洞穴,結果來到台灣後,甚至都市化到連道路號誌燈號桿,都成為牠們的「合宜住宅」。再加上早期台灣捕捉本土八哥氾濫,而且都市化導致農田變少,才造成面臨絕種。除了動物,近幾年的外來入侵種昆蟲荔枝椿象,也造成今年全台荔枝、龍眼產量銳減。

台大實驗林管理處副研究員葉信廷說:「其實這個椿象除了吸食荔枝、龍眼之外,也吸食台灣欒樹。荔枝椿象如果牠的數量多、危害大的時候,就會造成荔枝、龍眼它的新葉就生長不好。如果是在開花結果期的話,就會影響到它的結果。所以牠對於荔枝龍眼果樹的產量,有時候可以減少到百分之二、三十以上。」

不只對果樹帶來災難,民眾如果被荔枝椿象防禦性臭腺枝液噴到,也會造成灼傷;此外還有世界百大入侵昆蟲之一、紅火蟻,從2003年開始在台灣立足,直到現在仍然在新竹以北某些地區、造成危害。透過這些外來入侵的真實案例,專家提醒、無論是有意或無心,都將引起後患無窮的生態影響,切勿因為一時的高興或利益,而造成生態浩劫。